Linux学习之初识

Linux发行版

Linux 发行版是 Linux 内核及各种应用软件的集成版本。

商业发行版有:Red Hat,Ubuntu等

社区发行版有:Fedora / CentOS,Debian等

分区

磁盘分区表主要有两种格式,一种是限制较多的 MBR 分区表,一种是较新且限制较少的 GPT 分区表。

1. MBR

MBR 中,第一个扇区最重要,里面有主要开机记录(Master boot record, MBR)及分区表(partition table),其中主要开机记录占 446 bytes,分区表占 64 bytes。

分区表只有 64 bytes,最多只能存储 4 个分区,这 4 个分区为主分区(Primary)和扩展分区(Extended)。其中扩展分区只有一个,它将其它扇区用来记录分区表,因此通过扩展分区可以分出更多分区,这些分区称为逻辑分区

Linux 也把分区当成文件,分区文件的命名方式为:磁盘文件名 + 编号,例如 /dev/sda1。注意,逻辑分区的编号从 5 开始。

2. GPT

不同的磁盘有不同的扇区大小,例如 512 bytes 和最新磁盘的 4 k。GPT 为了兼容所有磁盘,在定义扇区上使用逻辑区块地址(Logical Block Address, LBA),LBA 默认大小为 512 bytes。

GPT 第 1 个区块记录了主要开机记录(MBR),紧接着是 33 个区块记录分区信息,并把最后的 33 个区块用于对分区信息进行备份。这 33 个区块第一个为 GPT 表头纪录,这个部份纪录了分区表本身的位置与大小和备份分区的位置,同时放置了分区表的校验码 (CRC32),操作系统可以根据这个校验码来判断 GPT 是否正确。若有错误,可以使用备份分区进行恢复。

GPT 没有扩展分区概念,都是主分区,每个 LAB 可以分 4 个分区,因此总共可以分 4 * 32 = 128 个分区。

MBR 不支持 2.2 TB 以上的硬盘,GPT 则最多支持到 233 TB = 8 ZB。

发布了82 篇原创文章 · 获赞 148 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览