Python学习之函数

Python学习目录
1. 在Mac下使用Python3
2. Python学习之数据类型
3. Python学习之函数
4. Python学习之高级特性
5. Python学习之函数式编程
6. Python学习之模块
7. Python学习之面向对象编程
8. Python学习之面向对象高级编程
9. Python学习之错误调试和测试
10. Python学习之IO编程
11. Python学习之进程和线程
12. Python学习之正则
13. Python学习之常用模块
14. Python学习之网络编程

练习代码

我们知道圆的面积计算公式为:S = πr2,当我们知道半径r的值时,就可以根据公式计算出面积。假设我们需要计算3个不同大小的圆的面积:

r1 = 12.34
r2 = 9.08
r3 = 73.1
s1 = 3.14 * r1 * r1
s2 = 3.14 * r2 * r2
s3 = 3.14 * r3 * r3

当代码出现有规律的重复的时候,你就需要当心了,每次写3.14 * x * x不仅很麻烦,而且,如果要把3.14改成3.14159265359的时候,得全部替换。

有了函数,我们就不再每次写s = 3.14 * x * x,而是写成更有意义的函数调用s = area_of_circle(x),而函数area_of_circle本身只需要写一次,就可以多次调用。

基本上所有的高级语言都支持函数,Python也不例外。Python不但能非常灵活地定义函数,而且本身内置了很多有用的函数,可以直接调用。

定义函数

  • 使用def语句,依次写出函数名、括号、括号中的参数和冒号:,然后,在缩进块中编写函数体,函数的返回值用return语句返回。
def my_abs(x):
    if x >= 0:
        return x
    else:
        return -x
  • 可返回多个值(返回值是一个tuple!但是,在语法上,返回一个tuple可以省略括号,而多个变量可以同时接收一个tuple,按位置赋给对应的值,所以,Python的函数返回多值其实就是返回一个tuple)。
import math
def move(x, y, step, angle=0):
    nx = x + step * math.cos(angle)
    ny = y - step * math.sin(angle)
    return nx, ny
x, y = move(100, 100, 60, math.pi / 6)

函数的参数

位置参数

def power(x, n):
    s = 1
    while n > 0:
        n = n - 1
        s = s * x
    return s

power(x, n)函数有两个参数:xn,这两个参数都是位置参数,调用函数时,传入的两个值按照位置顺序依次赋给参数xn

默认参数

def enroll(name, gender, age=6, city='Beijing'):
    print('name:', name)
    print('gender:', gender)
    print('age:', age)
    print('city:', city)
enroll('Bob', 'M', 7)
enroll('Adam', 'M', city='Tianjin')

从上面的例子可以看出,默认参数可以简化函数的调用。设置默认参数时,有几点要注意:
一是必选参数在前,默认参数在后,否则Python的解释器会报错;二是当函数有多个参数时,把变化大的参数放前面,变化小的参数放后面。变化小的参数就可以作为默认参数。三是默认参数必须指向不变对象(str、None等)!

可变参数

def calc(*numbers):
    sum = 0
    for n in numbers:
        sum = sum + n * n
    return sum
calc(1, 2)
nums = [1, 2, 3]
calc(*nums)

可以看出,可变参数就是传入的参数个数是可变的,可以是1个、2个到任意个,还可以是0个。

关键字参数

可变参数允许你传入0个或任意个参数,这些可变参数在函数调用时自动组装为一个tuple。而关键字参数允许你传入0个或任意个含参数名的参数,这些关键字参数在函数内部自动组装为一个dict。

def person(name, age, **kw):
    print('name:', name, 'age:', age, 'other:', kw)
extra = {'city': 'Beijing', 'job': 'Engineer'}
person('Jack', 24, **extra)

>>> name: Jack age: 24 other: {'city': 'Beijing', 'job': 'Engineer'}

命名关键字参数

def person(name, age, *, city, job):
    print(name, age, city, job)
person('Jack', 24, city='Beijing', job='Engineer')

>>> Jack 24 Beijing Engineer

def person(name, age, *args, city='Beijing', job):
    print(name, age, args, city, job)
person('Jack', 24, job='Engineer')

>>> Jack 24 Beijing Engineer

和关键字参数**kw不同,命名关键字参数需要一个特殊分隔符*,*后面的参数被视为命名关键字参数。如果函数定义中已经有了一个可变参数,后面跟着的命名关键字参数就不再需要一个特殊分隔符*了

下一篇:Python学习之高级特性

发布了82 篇原创文章 · 获赞 148 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览