Python学习之数据类型

Python学习目录
1. 在Mac下使用Python3
2. Python学习之数据类型
3. Python学习之函数
4. Python学习之高级特性
5. Python学习之函数式编程
6. Python学习之模块
7. Python学习之面向对象编程
8. Python学习之面向对象高级编程
9. Python学习之错误调试和测试
10. Python学习之IO编程
11. Python学习之进程和线程
12. Python学习之正则
13. Python学习之常用模块
14. Python学习之网络编程

计算机顾名思义就是可以做数学计算的机器,因此,计算机程序理所当然地可以处理各种数值。但是,计算机能处理的远不止数值,还可以处理文本、图形、音频、视频、网页等各种各样的数据,不同的数据,需要定义不同的数据类型。

整数

浮点数

字符串

  1. 如果字符串内部有很多换行,用\n写在一行里不好阅读,为了简化,Python允许用”’…”’的格式表示多行内容。
print('''line1
... line2
... line3''')

>>>
line1
line2
line3
  1. Python 3版本中,字符串是以Unicode编码的。
  2. 源代码中包含中文的时候,在保存源代码时,就需要务必指定保存为UTF-8编码。当Python解释器读取源代码时,为了让它按UTF-8编码读取,我们通常在文件开头写上这两行:
#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

布尔类型

布尔值可以用and、or和not运算

空值

空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

list

list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。classmates = ['Michael', 'Bob', 'Tracy']

tuple

另一种有序列表叫元组:tuple。tuple和list非常类似,但是tuple一旦初始化就不能修改。classmates = ('Michael', 'Bob', 'Tracy')

dict

dict全称dictionary,在其他语言中也称为map,使用键-值(key-value)存储,具有极快的查找速度。

d = {'Michael': 95, 'Bob': 75, 'Tracy': 85}
d['Michael']

>>>95

set

set和dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。

s = set([1, 1, 2, 2, 3, 3])
s

>>>{1, 2, 3}

下一篇:Python学习之函数

发布了82 篇原创文章 · 获赞 148 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览